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L’olio

Uliveti

Nel territorio della Comunità Montana dell’Aniene viene prodotto un olio extra vergine di oliva di eccellente qualità.

Oltre a quello di produzione biologica (Associazione Mille Colori di Subiaco), vi sono numerosi uliveti specializzati che vantano le caratteristiche necessarie all’ottenimento della Denominazione di Origine Protetta “Terre Tiburtine”, la cui proposta di riconoscimento è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n. 178 del 2 agosto 2005.

OLIO TERRE TIBURTINE
In riconoscimento DOP – Vicovaro, Mandela, Licenza, Cineto Romano, Sambuci, Roccagiovine

L’olio extravergine di oliva Terre Tiburtine è ottenuto dalle varietà di olivo Frantoio fino al 30%, Leccino fino al 25%, Rosciola almeno nella misura del 5%, Rotonda di Tivoli almeno nella misura del 5%. Per il restante 35% potranno essere presenti congiuntamente o disgiuntamente varietà di Montanese, Brocanica, Carboncella, Pendolino, Itrana.

Olio Terre Tiburtine

L’olio Terre Tiburtine presenta colore giallo oro con sfumature verdi, odore fruttato, sapore fruttato con sensazione di amaro e piccante, acidità inferiore o uguale a 0,6.

L’area di produzione delle olive destinate all’ottenimento dell’olio extra vergine di oliva Terre Tiburtine rappresenta un territorio ideale per la produzione olivicola in relazione alle caratteristiche del suolo roccioso e ciottoloso, di origine prevalentemente vulcanica, alla quota altimetrica, compresa tra i 90 e 500 metri sopra il livello del mare e al clima asciutto d’estate e mite d’inverno.

Fin da tempi remoti, antichi scrittori latini di temi agrari (quali Columella, Plinio e Marrone) esaltarono la fertilità dei suoli tiburtini e la qualità di “Oleum Tiburtinum”, tanto che l’Imperatore Adriano volle che la sua famosa villa imperiale si adagiasse tra due oliveti delle Terre Tiburtine, ancora presenti nell’area archeologica.

Proprio in questo sito era presente un ulivo, purtroppo rovinato in tempi recenti da un incendio doloso, denominato l’Albero Bello: risalente a circa 20 secoli fa, il suo tronco formato da quattro grossi fusti misurava ben 14 metri di circonferenza.

Nella carta topografica della Diocesi e dell’Agri Tiburtini del 1739, presso l’Archivio di Stato di Roma, viene individuata l’area geografica Tiburtina che comprende tutti i comuni ricadenti nella zona di produzione.

PRODUTTORI.

Frantoio Carlini – Via Sublacense, 102 – 00020 Agosta (Rm) – Tel. 0774.829178 – Cell. 347.4059117 (Paolo) – 340.5120759 (Gabriele) – 338.2237043 (Angelo) – info@frantoiocarlini.com – www.frantoiocarlini.com. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO.

Azienda Agricola Verdecaba srl, Via Don Giovanni Rossi, 3 Affile. Tel.: 0774/804254  Fax 0774/808444 – 348/0834053  OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO CERTIFICATO I.C.E.A.  info@verdecaba.com  2,5 ettari di uliveto biologico per una produzione massima di circa 1000 litri di olio biologico. Laboratorio di imbottigliamanto in proprio ad Affile.

Azienda Agricola Paolo Borromeo D’Adda, Via Regina Margherita 4 – 00029 Vicovaro. Tel.:  335/6643052. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO (PREMIO BIOL). principidivicovaro@fastwebnet.it

Associazione Mille Colori, Via Cavour 76 – 00028 Subiaco. Tel.: 0774/83296 348/2828793 – fax 0774/824129. Produttore “Natura in Campo” di olio extra vergine di oliva. teagano@tiscali.it

Azienda Agrituristica “Colle Tocci”, C.da Castagnola 8 – 00028 Subiaco. Tel./Fax: 0774.822917; 335.6883955    agriturismo.colletocci@gmail.com  (olio extra vergine di oliva, miele e confetture).

Azienda Agricola Parco degli Aceri, Contrada Iegli snc (zona Vignola) – 00028 Subiaco. Tel./Fax. 0774.822916 – 333.5300138. Produttore “Natura in Campo”.  La fattoria educativa è dotata di mini frantoio per olive, forno a legna per la cottura del pane, essiccatoi per erbe aromatiche ed officinali, torchi per frutta, molini per cereali, arnia didattica, laboratorio multi-mediale e pannelli didattici. Produzione di: olio, legumi (farro, lenticchie, fagioli, ceci), patate, marmellate, miele, propoli e uova di allevamento all’aperto. www.parcodegliaceri.it – info@parcodegliaceri.it

Associazione Allevatori Valle dell’Aniene, Contrada Villa Maddalena – 00020 Cervara. Tel.: 335.5896616 claudio.nocente@libero.it Fagioli, carne, miele, olio extra vergine di oliva.

Agriturismo “La Chiocciola”, Contrada Castagnola 4 – 00028 Subiaco (Rm). Tel. 0774 822583 – 335 6562801 – italia20003@libero.it Produzione di olio extravergine di oliva, miele millefiori melata, piante officinali, dolci e marmellate – www.lachiocciola.rm.it

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