Stampa Pagina

Legumi,cereali e altri prodotti

Fagiolo Ciavattone - Vallepietra

FAGIOLI

In Italia la produzione di fagioli è costituita per lo più da moderne varietà commerciali destinate al mercato nazionale ed estero mentre la coltivazione degli ecotipi locali è ormai relegata ad aree limitate. Nella Valle dell’Aniene, al fine di preservare queste risorse genetiche e di riconoscergli un marchio di tutela, si è intrapreso, attraverso l’accordo tra i comuni interessati, l’Istituto di Biologia Agroambientale e Forestale del CNR e la costituzione di un Comitato Intercomunale di Tutela e Valorizzazione dei Fagioli Tipici della Valle dell’Aniene (Cef), un progetto di valorizzazione dei fagioli tipici della Valle dell’Aniene: “cioncone” di Vallinfreda, Riofreddo, Vivaro Romano; “fagiolina arsolana” di Arsoli; fagiolo “regina” di Marano Equo; “faciolone”, “cappellette”, “pallino” e “romanesco” di Vallepietra. Il percorso di recupero di questa risorsa locale ha portato alla realizzazione di campi sperimentali, che hanno accolto le prove e le attività di moltiplicazione delle sementi, e all’identificazione degli “agricoltori custodi”, a cui è stata affidata la gestione agronomica dei campi sperimentali.

Produttori

Azienda Agricola Barbara Chistè, Via Salvo D’Acquisto snc – 00020 Vallepietra Tel./Fax: 0774.899125 340.6413382. Produttore “Natura in Campo”. Ortaggi e legumi, riso, pasta e cereali.

Benedetto De Santis, Via Trento – 00020 Vallepietra. Tel.: 0774.899115 0774.899125. Fagioli.

Natale Placidi, Via Trieste 4 – 00020 Vallepietra. Tel.: 0774.899119 0774.899050. Fagioli.

Pierina Romani, Via Trieste 12 – 00020 Vallepietra. Tel.: 0774.899101. Fagioli.

Azienda Agricola Alimonti – Via dei Massimo 11 – 00023 Arsoli. Tel.: 0774.920022. emmaalimonti@alice.it Fagioli.

Azienda Agricola Pasquarosa Fioretti – 00020 Vallepietra. Tel.: 328.2917439 0774.899125. Fagioli.

Azienda Agricola Romolo De Carolis – 00020 Vallepietra. Tel.: 347.6240225 0774.899125. Fagioli.

Azienda Agricola Antonio Rotondi  Giovanna De Santis,– Via III Novembre 20   00020 Vallepietra. Tel.: 0774.899121. Fagioli.

Azienda Agricola Igino De Santis – Via Trieste 5 – 00020 Vallepietra. Tel.: 0774.899107

Associazione Allevatori Valle dell’Aniene, Contrada Villa Maddalena – 00020 Cervara. Tel.: 335.5896616 claudio.nocente@libero.it Fagioli, carne, miele, olio extra vergine di oliva.

Soc. Coop. Parchi Aniene, Via F. Meucci – 00029 Vicovaro. Tel.: 335.6640090 (Benedetto Tocchi) – 0774.829201/02 tocchi.benedetto@libero.it Fagioli, carne, miele, dolci.

Azienda Agricola Parco degli Aceri, Contrada Iegli snc (zona Vignola) – 00028 Subiaco. Tel./Fax. 0774.822916 – 333.5300138. Miele e propoli. Produttore “Natura in Campo”. Produzione inoltre di: olio, legumi (farro, lenticchie, fagioli, ceci), patate, marmellate e uova di allevamento all’aperto. www.parcodegliaceri.it – info@parcodegliaceri.it

 

Farro

CEREALI

In relazione alla riscoperta di cibi tradizionali e all’accresciuta sensibilità nei riguardi della conservazione di specie agrarie a rischio di estinzione o di erosione genetica, il farro, da alcuni anni, è divenuto oggetto di nuovo interesse. Il farro dei Monti Lucretili è un prodotto tradizionale iscritto al registro dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali dell’Arsial. Essendo un cereale rustico, meno esigente del grano in fatto di terreni e tecniche colturali, rimaste peraltro invariate nel tempo, ben si adatta alle caratteristiche ambientali dell’area progettuale. La macinazione del farro avviene a pietra presso un mulino ad acqua locale, che serve il comprensorio dei comuni ricadenti nel perimetro del Parco Regionale dei Monti Lucretili. Prodotto tipico del Comune di Licenza, è elemento caratterizzante di molti primi piatti e dolci non ultime le sagne di farro a cui è dedicata una rinomata sagra.

Produttori

Pascucci specialità di Pascucci Pietro & C. snc, Via A. Gramsci 51 Licenza (RM). Tel.: 3476186909 – 3493545031; fax 077446134. pascuccispecialita@tiscali.it

Dal 1990 produce: pasta di farro, strozzapreti, ramiccia, fettuccine, pane di farro (solo il fine settimana), biscotti di farro (bastoncini), ciambelline al vino, le famose tisichelle ( albume, zucchero, anice e pochissima farina) e nel periodo natalizio la nociata, panettone di farro e preparazione di cesti natalizi. Vendita anche di: miele naturale, formaggio di pecora, ricotta, vino e olio dei Monti Lucretili.


Marroni

ALTRI PRODOTTI

I boschi della Valle dell’Aniene producono diverse varietà di castagne, marroni, funghi e tartufi. Sono iscritti al registro dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali il marrone di Arcinazzo Romano, il tartufo di Cervara e il tartufo di Saracinesco. La raccolta di tartufo, pur non venendo praticata su larga scala, ha una sua valenza legata alla grande richiesta di questo prodotto.

Azienda Agrituristica “La Parata”, Via dei Monasteri 40 – 00028 Subiaco. Tel./Fax: 0774.822748; laparata@alice.it Prodotti ittici.

Giovanni Sbraga, Via Poggio Verde 9 – 00028 Subiaco. Tel.: 0774.84976 mila_87s@libero.it More e lamponi.

Gliu Greciu, Via Colle Ficorone 4 – 00020 Agosta. Tel.: 0774.84769. Marmellate.

Azienda Agricola Zootecnica “Felici Sonia” a Vallinfreda –  Piazza del Mercato, 00020 Vallinfreda. Tel.: 0774/925640 – 320/0362260 – Fax 0774/925128.  felici.sonia@gmail.it Produzione di: Marmellate, salse, formaggi, ricotte e carne bovina da allevamento biologico. Ai formaggi è possibile abbinare squisite ed insolite marmellate preparate con frutti selvatici raccolti sul territorio e trasformati nel laboratorio di proprietà. Nel punto vendita è inoltre possibile acquistare altri prodotti del territorio selezionati tra i migliori anche nel campo delle produzioni biologiche.

 

Permalink link a questo articolo: http://www.cmaniene.it/legumi/