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Formaggi

La Valle dell’Aniene presenta una buona produzione di formaggi locali derivante dal passato agro-pastorale dell’area, formaggi che però non hanno ricevuto particolari certificazioni.

Importanti sono: il formaggio cacio fiore, primo sale, caciotta stagionata, caciotta fresca, cacio ricotta, caciotta al peperoncino, caciotta al tartufo, il pecorino e  la ricotta.

Il formaggio cacio fiore, nasce grazie alla trasformazione del latte di pecora lavorato a crudo con caglio vegetale di carciofo o di cardo selvatico (Cynara cardunculus o Cynara scolimus), i cui fiori sono raccolti nel periodo estivo. E’ prodotto da ottobre fino a giugno.

Primo Sale

Primo sale, ottenuto da coagulazione presamica. Deve essere consumato entro le 48/72 ore.

Caciotta stagionata, la stagionatura supera i 2 mesi ed il sapore diventa deciso e forte.

Caciotta fresca, ha una stagionatura di circa 30 giorni.

Cacio ricotta, fresco e morbido unisce le caratteristiche della caciotta e della ricotta.

Caciotta al peperoncino per i palati forti.

Caciotta al tartufo per palati nobili.

La ricotta è ottenuta dal siero della lavorazione di latte ovino e caprino, con aggiunta di una minima percentuale di latte ovi-caprino al momento della coagulazione.

Il pecorino è un formaggio ovino, a volte prodotto con latte crudo, a pasta dura, stagionato da 30 a 12 mesi. La pezzatura da 1,8 a 4 kg. Il colore della pasta interna è giallo paglierino; il sapore va dal dolce a leggermente salato, a piccante nelle forme stagionate oltre 6 mesi.

Elenco dei caseifici produttori e rivenditori:

Ditta Di Croce Giulia, Largo Rossini 19 – 00020 Camerata Nuova (Rm). Tel.: 0774/924072 0774.924240 340.3625934. Produttore “Natura in Campo”.

La fattoria nel parco, produzione formaggi, caprini, ricotta e carni; Via Tiburtina Km 41, 400 – 00029 Vicovaro (RM).
Emilio 338 5441644; Gianfranco 328 836889; Paolo Antonio 340 5791494. epassacantilli@yahoo.it La società agricola “LA FATTORIA NEL PARCO” nasce nel 2006. I tre soci Emilio, Gianfranco e Paolo Antonio coltivano olive per la produzione di olio e allevano un piccolo gruppo di capre per la produzione di latte e formaggio. Nel 2007, grazie ad un contributo del GAL Aniene tiburtino, costruiscono un minicaseificio aziendale ed iniziano una produzione di piccole quantità di formaggio.

Azienda Agricola Zootecnica “Felici Sonia” Vallinfreda – 00020 Vallinfreda (RM). Tel.: 0774/925640 – 320/0362260 – Fax 0774/925128. felici.sonia@gmail.it Produzione di: carne bovina da allevamento biologico, formaggi freschi, semistagionati, stagionati, ricotte, marmellate e salse. L’Azienda “Sonia Felici” consta di due complessi aziendali: il centro di allevamento sulla strada provinciale Vallinfreda-Orvinio ed il laboratorio di trasformazione con il punto vendita aziendale, situati nel centro di Vallinfreda in Piazza del Mercato. Il laboratorio ed il caseificio consentono ai gestori di trasformare il proprio latte in prodotti caseari freschi e stagionati come: ricotte, formaggi primo sale, formaggi di media e lunga stagionatura.

CO.ZO.VA. Cooperativa Zootecnica Vallinfreda Soc.Coop, Strada Provinciale Vallinfreda-Orvinio 3 – 00020 Vallinfreda (RM). Tel.: 335.7552406 arnaldo.rinaldi@yahoo.it

Azienda Agricola Floriani Angelo  – Via Agenti di Scorta A. Moro – 00030 Roiate (Rm) – ilariapetrazzi@gmail.com

 

 

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