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Carni (PAT – Prodotti Agroalimentari Tradizionali)

L’attività zootecnica rappresenta un segmento promettente dell’economia locale e si esprime nella produzione di salumi e di carni bovine di qualità, anche biologiche. Infatti, proprio per le caratteristiche dell’allevamento presente sul territorio, spesso allo stato brado, diversi agricoltori si sono convertiti alla produzione biologica.

Carne bovina confezionata

Carne bovina, alimentata con foraggio prodotto dalle aziende con alpeggio nel periodo da metà primavera a metà autunno. Nella fase successiva allo svezzamento, fino alla macellazione, gli animali possono essere allevati a stabulazione libera o fissa. Strutture utilizzate per il contenimento del bestiame, oltre ai boxes.

Coppiette di suino

Coppiette

Carne magra di suino ed equino, essiccata ed aromatizzata con peperoncino, semi di finocchio, aglio, rosmarino e vino bianco. Il prodotto presenta la caratteristica forma irregolare a listarelle più o meno grandi e colore da rosso vivo a marrone scuro. Generalmente confezionata in vaschette o in buste per alimenti.

Guanciale

Salume di forma anatomica della guancia (triangolare); colore rosso screziato di bianco, a volte la parte di tessuto adiposo appare di colore roseo. Sapore da sapido delicato a sapido piccante. In alcuni casi aromatizzato con fumo di asciugatura o di specifica affumicatura.

Pancetta tesa

Salume ottenuto dalla pancetta del maiale afferente di forma rettangolare; colore rosso fortemente screziato bianco; pezzatura da 1 – 2 kg; stagionatura da 90 a 120 giorni.
Di questa pancetta ne esistono due versioni: classica ed aromatizzata. Sapore sapido con accentuata aromatizzazione nella versione con aromi.

Salsicce di fegato di suino

Salsiccia di fegato di suino

La salsiccia di fegato di suino è un salume tradizionale ottenuto dalla lavorazione del fegato, delle frattaglie e delle rifilature di carni magre come la testa, le guance e la pancetta. La salsiccia insaccata in budello naturale, viene insaporita con il sale per 12-24 ore a temperatura ambiente o in cella frigo e aromatizzato con alcune spezie: aglio, pepe, arancia, pepe, peperoncino (per la versione piccante) ecc. Questo prodotto può essere consumato fresco oppure asciugato/stagionato per periodi variabili: da 2 giorni fino ad un massimo di 30 giorni. Il sapore è decisamente molto particolare e dolciastro.

Salsiccia secca aromatica

Tradizionalmente preparata nel periodo invernale, la salsiccia secca aromatica si ottiene lavorando le parti magre del suino (costato, rifilature di spalla, prosciutto e lonza) e dal lardo dorsale o della pancetta. L’impasto di tessitura media, insaccato in budelli naturali, viene salato e condito con pepe, aglio e finocchio selvatico. Normalmente viene fatta stagionare in 20-30 giorni, dopo una fase di asciugatura in camera calda o in cella a 15-20°C per alcuni gironi. Il sapore è sapido ed aromatico.

Salsiccia secca di suino

Salsiccia secca di suino

Rifilature di spalla, costato, prosciutto, lonza, grasso dorsale o di pancetta: sono questi i principali ingredienti ricavati dal suino pesante alimentato a secco, con cui si preparano le salsiccie secche, fatte stagionare per un periodo variabile di 15-30 giorni in cella frigo. Salato e condito con pepe, finocchio, peperoncino, ecc.. l’impasto tritato a grana media, viene insaccato in budelli naturali. Il sapore è sapido.

Produttori e rivenditori:

Consorzio Produttori Aniene – COPAN. Comunità Montana dell’Aniene.

Cooperativa Lucretilus, Via Tiburtina 86 – 00029 Vicovaro (Rm) Tel.: 0774/492619. La Cooperativa Lucretilus nasce per due motivi:

  1. Da un accordo tra nove allevatori di bovini di Vicovaro e Percile nel luglio 2002, per fornire alle popolazioni residenti, carne di prima scelta di animali allevati allo stato brado. Tutti gli animali vengono nutriti solo con prodotti naturali.
  2. La possibilità di un miglior guadagno derivante da questa attività che altrimenti costringeva gli allevatori a vendere gli animali ai commercianti, al di sotto del prezzo normale.

Azienda Agricola Zootecnica “Felici Sonia” Vallinfreda, Piazza del Mercato – 00020 Vallinfreda (RM). Tel.: 0774/925640 – 320/0362260 – Fax: 0774/925128. felici.sonia@gmail.it  Produzione di: carne bovina da allevamento biologico, formaggi freschi, semistagionati, stagionati, ricotte, marmellate e salse. L’azienda “Sonia Felici” consta di due complessi aziendali: il centro di allevamento, sito lungo la provinciale che collega Vallinfreda ad Orvinio, ed il laboratorio di trasformazione con il punto vendita aziendale in centro a Vallinfreda, in Piazza del Mercato. Il centro di allevamento comprende: 100 bovini, 400 ovini e 300 caprini. La carne di produzione esclusivamente biologica viene venduta sezionata in comode confezioni di vari pesi.

CO.ZO.VA. Cooperativa Zootecnica Vallinfreda Soc.Coop, Strada Provinciale Vallinfreda-Orvinio 3 Località Pezza dei Frattali – 00020 Vallinfreda. Tel.: 335.7552406 arnaldo.rinaldi@yahoo.it  Allevamento di bovini e bufalini; produzione latte crudo. Biologico e fattoria didattica.

Ditta Individuale Serafini Lucia, Via della Pace, 22 – L.go Rossini punto vendita al dettaglio – 00020 Camerata Nuova (RM) Tel: 0774/924120 – 338/3317136 serafinilucia@tiscali.it  Marchio Natura in Campo. Carne bovina confezionata. Allevamento di vitelli nel metodo Bio.

Ditta F.lli Rapone Srl – Macelleria Produzione Propria, Contrada Pozziglio 13 – 00028 Subiaco Roma  Tel.:0774/85217 ‎0774.829270 – 338/5221846. Negozio in: Piazza Emilio Blenio 3. www.fratellirapone.it giovannirap@alice.it  Coppiette, guanciale e pancetta. Produttore “Natura in Campo”. Salumi e lavorazione carni. Pasta fresca. Macelleria, gastronomia, norcineria, carni trasformate cotte o pronte per la cottura. Prodotti tipici.

Macelleria di Antonella e Fabrizio Ferrari, Via S. Rocco, snc -00020 Cervara di Roma (RM) Marchio Natura in Campo. Cell: 339/1202578 – 333/6628030. Carne bovina di produzione propria. L’azienda si trova in località Valle Castello, dove si allevano i bovini nati dall’incrocio tra un toro limousine e matrici sia limousine sia meticce.

Azienda Agricola Fanelli srl, Via del Porticato 3 Riofreddo. Tel.: 340.5858041. www.agrifanelli.it info@agrifanelli.it Biologico, carne suina.

Azienda Agricola Zootecnica Rocchi Pamela, Località Colle Orio – 00029 Vicovaro. Tel.: 0774.492619 Carne da allevamento allo stato brado.

Azienda Agricola Zootecnica Caffari Fulvio, Via Provinciale 7 – 00020 Riofreddo. Tel.: 345.2343692 – 0774.929100.

Maiorano, Loc. Cerreta – 00020 Riofreddo. Tel.: 0774.929172 info@maiorano.it

Proietti Luigina, Via Santa Maria 11 – 00025 Gerano. Tel.: 0774.799003 romina.viotti@hotmail.it

Associazione Allevatori Valle dell’Aniene, Contrada Villa Maddalena – 00020 Cervara. Tel.: 335.5896616 claudio.nocente@libero.it Fagioli, carne, miele, olio extra vergine di oliva.

Soc. Coop. Parchi Aniene, Via F. Meucci – 00029 Vicovaro. Tel.: 335.6640090 (Benedetto Tocchi) – 0774.829201/02 tocchi.benedetto@libero.it Fagioli, carne, miele, dolci.

Fattoria Cipriani – Via Scalambra, 11 – 00030 Roiate (Rm) – Tel. 333.3072968 – lafattoriacipriani@gmail.com

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